Экспериментальный препарат VIR-576 для лечения ВИЧ

Экспериментальный препарат VIR-576 для лечения ВИЧ

Экспериментальный препарат VIR-576 для лечения ВИЧ

Новый тип экспериментального лекарства от ВИЧ под названием VIR-576 может остановить инфекцию на самой ранней стадии, сообщает Reuters. Разработка препарата принадлежит маленькой частной компании VIRO Pharmaceuticals. Тесты показали: лекарство уменьшает концентрацию вируса в крови на 95%. 

Принцип работы основывается на следующем: средство не дает вирусу прицепиться к иммунным клеткам. По словам Франка Кирхоффа из Университетского госпиталя Ульма, вирус ВИЧ, действительно, забрасывает некое подобие якоря, прикрепляясь к клеткам человека. Препарат же атакует этот "якорь" (пептид, отвечающий за соединение). Так вирус не проникает через клеточную мембрану и в саму клетку. Суть VIR-576, как раз, заключается в блокировки вируса на ранней стадии, что отличает его от других ингибиторов. 

Кирхофф вместе с коллегами протестировал лекарство. К эксперименту были привлечены 18 ВИЧ-положительных добровольцев. Их в течение 10 дней лечили препаратом в трех разных дозировках на выбор. VIR-576 вводился инъекционно. Никто из добровольцев не принимал другие лекарства. VIR-576 был их первым антиретровирусным препаратом. Оказалось, наибольшая дозировка (5 грамм в день) давала 95% сокращение концентрации вируса в крови. При этом значительные побочные эффекты не наблюдались. 

Известно, что ВИЧ относится к группе вирусов, известных как "охватывающие" вирусы. В их число входят вирусы гриппа, свинки, кори, гепатита В, гепатита С, лихорадки Эбола и тяжелый острый респираторный синдром. Ученые полагают: в случае успеха VIR-576 по аналогичному принципу можно будет создать лекарства для перечисленных выше вирусов, пишет newsru.com.

Войдите на сайт для того чтобы оставлять комментарии
  • Новости
  • Популярное

Please publish modules in offcanvas position.